注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

社区广播台

楼主: 淡如水

我对企业档案管理、知识管理的认识

8万

大三

博士学位论文前言

注:此文为徐拥军博士论文《企业档案知识管理模式——基于双向视角的研究》(2007)的前言。

2006年的夏秋,我,一个平凡的档案学者,一个普通的知识管理研究者,亲身经历了两个很小的故事。

故事一

一天,在一家大型钢铁公司总部的办公大楼前,我向卫门询问:“先生,请问你们公司档案馆在哪?”

没等门卫回答,一位正准备从我身边经过的男士热情地接过话来:“不在这栋楼,你跟我来吧。”

于是,我跟着这位四十岁左右、穿着制服、工程师模样的员工走向另一栋办公楼。这位员工边走边看着我这个外来的书生,有些好奇地问:“你去档案馆干什么呢?”

“我去参观、调研一下。”

“档案馆有什么好参观、调研的呢?”好奇变成了诧异。

我愣了一下,“您怎么这样认为呢?”

“档案馆和我们公司研究院在一个地方办公,他们的情况我知道。”

听了他这几句话,我心里颇有些失望。当然,最终的调研结果也如这位工程师所说的那样——一个毫无生机的、面临种种困难的企业档案馆。

古人云:“一叶知秋”。尽管只有寥寥几句对话,但这几句话却从微观、侧面反映了当前中国许多企业的档案工作的没落境遇。调研回来的路上我一直深思:档案不是一种重要的信息资源、知识资源吗,为什么在今天的知识经济时代,仍有那么多企业的档案工作如此举步维艰呢?是因为社会变化太快,人们忘却了历史,冷落了档案;还是因为我们企业档案工作者过于陈腐,不愿意面对变化,疏远了人们呢?企业档案工作的出路在哪里呢?我们企业档案工作者的未来在哪里呢?

故事二

某日,在“2006湖南省技术经济与管理现代化研究会年会”的餐席上,我与一个中型民营企业老总聊起了知识管理。

“李总,您公司有没有实施知识管理啊?”我问。

李总摇了摇头:“知识管理?哦,这个玩意儿我们不搞。”

“为什么呢?”

“知识管理对是对,好是好,就是太玄乎了,无从下手。如果盲目搞的话,风险太大了。”

“哦,是吗?”

“你别看哪些搞知识管理的公司表面多么时髦,但真正产生了多大的效益呢?”

实际工作者的言语总是给我这种“象牙塔”中长大的读书人许多触动与启发。我想,在中国像李总这样认识知识管理的人肯定不是少数,而且他的话也肯定有一定的根据和道理。为什么知识管理这种先进的管理理念与管理模式在中国“叫好不叫座”呢?如何才能让知识管理在中国“落地生根”呢?中国企业实施知识管理,应该从哪里入手,从哪里起步,以何为基础,以何为核心呢?

当我把这两个小故事所引发的思考联系在一起时,我惊讶地发现:我所学、所研究、所热爱的两个专业——档案管理和知识管理,一个历史悠久,一个方兴未艾;一个有着深厚的传统,一个有着美好的前景;一个已经形成统一的模式;一个正在进行多样的尝试;一个正经历着更年的楚痛,一个正面临着成长的烦恼。这促使我进一步思考:两者之间是否存在一些内在的联系呢?两者之间是否存在一些相互作用的规律呢?从知识管理的角度来审视档案管理会有什么样的发现呢?从档案管理的角度来审视知识管理又会有什么样的启示呢?两者这种相互审视对解决各自面临的困境有何帮助呢?能否找到一种方案同时破解两者当前各自面临的困境呢?

8万

大三

博士学位论文结束语

注:此文为徐拥军博士论文《企业档案知识管理模式——基于双向视角的研究》(2007)的结束语。

2007年春天,当我完成本文的初稿时,心里甚是忐忑不安,唯恐此文一文不值。恰在这时,北京某国企的一名档案员给我发来邮件。她说:“我觉得你写的那两篇有关档案管理与知识管理论文(此文的前期研究成果——笔者注)中的某些观点很好,给我许多启发,希望能看到你更多的研究成果。”我深感欣慰之余不禁思考:本文到底能给人们哪些启示呢?

对档案管理的启示

档案专业人士既不应固步自封、墨守陈规,也不应妄自菲薄、悲观失望;而应该在坚持本专业的基本价值、核心理念的基础上,通过大胆创新、积极进取,充满自信地融入更为广阔的信息资源管理、知识管理舞台。如高德斯坦所言:“现在正是革新的时代,我们应该利用新技术开发新的技能,使档案馆成为有价值的资源——即知识管理中心而不是历史仓库。”[1]

过去档案界人士严格区别档案与文件,档案与其他信息、知识的努力,“主观上以坚守档案‘本职’工作为目的,客观上严重束缚着档案界与时俱进的发展步伐,其结果只能使档案界自己的工作领域越来越趋于狭小,档案职业在社会分工中越来越趋于边缘化。”[2]也许,融入知识管理之后,档案管理不再是一项完全独立的工作了,甚至也许不再叫“档案管理”了。但这些重要吗?在人类社会发展的历史长河中,许多职业不断衍生、分化、组合、蜕变。这是历史发展的必然,也是社会进步的标志。尽管我们这些“兰台人”对“档案管理”难以割舍,但最重要的是,我们能在一个新的工作岗位上,为社会作出新的、更大的贡献,实现自己的人生价值。

档案管理理论与实践中有许多看似简单、实质上精深的思想与做法,例如对文件、档案来源、背景的关注,对文件、档案的完整性、真实性与可靠性的重视等等。这些都是我们的自豪与立足之处,应该继承与发扬下去。

对知识管理的启示

作为一门新兴的学科,知识管理应该从传统的学科中汲取营养来丰富自己。档案学、图书馆学、情报学及其他学科中有许多成熟的理论与思想,应该为知识管理所借鉴与参考。[3]

作为一项新兴的活动,知识管理是建立在档案管理等基础性活动之上的,脱离了这些活动的支撑,知识管理只会是“空中楼阁”。中国企业也许并不需要最完美的知识管理,而是需要最实用的知识管理。

作为一种新兴的职业群体,知识管理工作者们应该具有更为务实的精神,脚踏实地、讲求实效,使知识管理真实“落地生根”。

总之,如果我们锐意创新,档案管理就会焕发生机;如果我们因循守旧,档案管理就会日渐衰落。如果我们脚踏实地,知识管理就会前途明坦;如果我们好高骛远,知识管理就会陷入泥潭。因而,档案管理、知识管理都正处于一个如狄更斯所说的时代——“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。”

[1] M. Goldstein.The Evolving Role of In-House Business Archives: From Tradition to Flexibility[A].J. O’Toole.The Records of American Business[C].Chicago:The Society of American Archivists. 1997:41~55

[2] 赵力华.来自香港档案工作的启示与思考[J].北京档案,2003(5):21-23

[3] 在2007年1月20日,由中国人民大学信息资源管理学院、中国知识管理实验室、知识管理中心联合举办的“树立知识管理工作的航标”沙龙活动上,一些知识管理界知名人士听到笔者谈到,如何用类似于“期刊影响因子”的标准来评价员工贡献的知识文档的质量时大感惊讶,认为很有新意。因为他们此前从未听说过“期刊影响因子”这个概念。这说明,知识管理界不仅极少关注档案学理论,也极少关注情报学思想。

4万

大一

做有意义的事

4万

大一

真多啊,下载了好好学习
做有意义的事

初三

系列成果 集中学习。呵呵

1万

高三

强烈支持构建知识管理案例库

我今天才想到,你想到的真早:)

3万

大一

真正将知识管理做好,产生实际效益不容易。

3万

版主

红 旗 下 的 档 棍

【如果我们锐意创新,档案管理就会焕发生机;如果我们因循守旧,档案管理就会日渐衰落。如果我们脚踏实地,知识管理就会前途明坦;如果我们好高骛远,知识管理就会陷入泥潭。因而,档案管理、知识管理都正处于一个如狄更斯所说的时代——“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。”

赞!
十年树木,百年树袋熊;
人过留名,雁过留声机;

3万

版主

我可是每一个都下载了的,而且是第一个啊。呵呵,本来就对企业档案这方面感兴趣的。
只有懂得自我拯救的人,上帝才愿意给你机会。

6万

大二

在中国现阶段,企业的知识管理还不是太好做啊。

版主

关注知识管理~
The end is another starting point

1万

高三

偶看到很多外国人也对这方面进行了许多论述。
路漫漫其修远兮,我将上下而求索。
为爱清香频入座,
欣同知己细谈心。

初三

楼主提供的东东真多,辛苦了!!
薄施俏红妆,轻舞兰台美!

初一

原帖由 淡如水 于 2008-10-19 20:49 发表
为了繁荣这个新版块,提供我近来对企业档案管理、知识管理的研究成果,请大家指正!

徐老师啊,关于企业档案与知识管理的话题都被你写光了,我们这些后辈还有啥写的啊?苦闷.^
最近我还琢磨就这个话题写点东西呢,但看到你的这些成果后,我无话可说了,自己再写出的东西肯定味如嚼蜡!
在下实在是佩服!
对历史负责,为现实服务,替未来着想!

初三

“徐拥军'三个字比"博士"这两个字可值钱多了。
薄施俏红妆,轻舞兰台美!

3万

版主

红 旗 下 的 档 棍

原帖由 一瓶老酒 于 2008-10-21 20:42 发表

徐老师啊,关于企业档案与知识管理的话题都被你写光了,我们这些后辈还有啥写的啊?苦闷.^
最近我还琢磨就这个话题写点东西呢,但看到你的这些成果后,我无话可说了,自己再写出的东西肯定味如嚼蜡!
在下实在是佩服! ...

按照徐老师的思路和研究方法做个案研究哈。
十年树木,百年树袋熊;
人过留名,雁过留声机;

8万

大三

原帖由 共同成长 于 2008-10-20 17:26 发表
偶看到很多外国人也对这方面进行了许多论述。

关于知识管理的论述确实太多太多,
但是关于如何具体实现档案管理向知识管理发展的论述,应该还是不太多。
有好的文献,贡献出来供大家分享吧。

8万

大三

原帖由 一瓶老酒 于 2008-10-21 20:42 发表

在下实在是佩服! ...

过奖了。
说实在的,当前从理念层面论述档案管理与知识管理的文章已经很多了。但是关于档案部门如何真正、具体实现知识管理的文章还是太少。
这方面还有许多值得研究的内容
目前我只发表自己博士论文的理论部分,至于实践部分还在整理、充实中,争取尽快公布。希望到时能得到实践界的批评、指正。

8万

大三

原帖由 yyoxn 于 2008-10-21 20:59 发表

按照徐老师的思路和研究方法做个案研究哈。

做个案研究确实很有必要

初一

在现实工作中,口头上提知识管理简单,关键是用哪些方法和手段来实现知识管理,是值得研究的问题.我们也一直再提企业档案部门不要成为单纯的资料保管部门,要向企业知识管理中心转变,要积极地\主动地贴近企业现实工作,有效的开发利用企业档案,为企业创造经济效益和社会效益,这才是企业档案部门可持续发展的动力和源泉!
对历史负责,为现实服务,替未来着想!

发表回复