注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

社区广播台

面试·ZHJ(转自小师弟博客)

版主

今天参加了ZHJ的面试。
简历投过去没多久,就有了反馈。周一的时候和ZHJ电话联系过,技术处的领导亲自打电话过来,了解了一下我的情况。领导很亲切,听得出来非常地平易近人。基本情况沟通过后,我算是通过了“电话面试”,然后就是约时间进行实质性的面试。具体的面试时间由我来定,呵呵,是不是很人性化。
今天下午打电话和ZHJ沟通确定下来面试的时间,随后马上起身前往。坐地铁很快就到,在门口稍等片刻就见到了平易近人的技术处领导J处长。他领我到面试的地方,随后几位面试的老师全部到齐,面试开始。在面试之前J老师还带我简单地参观了一下他们的办公场所和库房,随后简单介绍了几位面试的老师,而且非常客气地让我坐在了里面的位置上。他们的热情和客气劲儿搞得我有点儿不知所措,我那小小的紧张随之不知所踪。
面试由我的基本情况说起,从学习谈到实践,从课题谈到论文,从微观到宏观,从现状到未来发展,等等,整个面试过程持续了一个多小时,谈了很多,但是很放松,也很轻松。总结一下主要有以下几点:
   1)几位老师的热情给我留下深刻的印象,也为整场面试奠定了轻松的基调,彼此可以畅所欲言,不受拘束;
   2)理论知识方面,对老师们所提的问题基本都能够很好地解答,说出理论上的可取之处,理论与实践之间的差距、存在的问题,以及努力或发展的方向,比如信息化方面;
   3)两次专业实习,对实际工作有了初步的接触,在说的时候不至于离题万里、云里雾里,言之有物、有一说一、不打诳语;
   4)学过的理论几乎都是文书档案方面,对于专业性非常强的ZHJ,他们更注重的是科技档案方面的知识储备。因为之前的学习对这方面关注不够,造成在面试的时候关于这方面的问题不能够很好地回答,有的是真不怎么了解,太专业的知识必须要深入行业了解获得,或者只能说今后会在这方面努力,有了前期的理论储备,相信上手不难。因此,学与用之间有脱节,今后需要有针对性地补充所需知识。
   5)关于工作,C老师多次提到这项工作的基础性,并问能不能够精心、全心专业这项工作,还有J老师提到了对这项工作的意向度。他们可能是担心将来我能在这里待多久吧。我想,对待任何工作首要的都是一个态度问题,只要态度端正,再加上后天的不断努力,出成绩是顺其自然、顺理成章的。当然,我也提及了在双方达成意向和合适待遇的基础上,我的态度和努力都不成问题。
   6)ZHJ的专业性很强,对外交流很多,对外语、尤其是科技英语、技术英语的要求比较高。期间谈到了我的英语六级,说实话,这个分数没有优势。但是我说到了现在还在自学英语,没有丢下,水平还是可以的。C老师随手拿起身旁的一本外文资料,问我是关于哪方面的。太专业了,我只认识封面上的几个单词,只能硬着头皮去猜了。还好有老师打圆场,不至于太没面子。如果今后在这里工作,我还有很多课下作业要做。
   7)针对个别问题,我总是想尽可能多地解释、说全,所以有的时候就会略显罗嗦。虽然老师们没指出来,但我感觉是有一点的。以后注意。
   8)我问了三个问题,有关ZHJ里这项工作的一些情况、发展和待遇等,感觉还可以,期待进一步的沟通。
主要就是以上几方面吧,总体感觉这次面试还行。当然不足之处也很明显,那就是科技档案知识和实践方面还很欠缺,专业英语也需要恶补。希望我的好的方面和诚意能够弥补这方面的不足,从而在今后的工作中好好地提升。
最后,填了一张表格,面试结束。起身和各位老师道别,后来想想,当时可能太匆忙了,没能和每一位老师(C老师、Q老师和另一位老师,抱歉实在是记不起来了)打个招呼说声谢谢。J处长送我到门口,荣幸,又说了些面试之后的事情,还是一如既往的客气、周到。随后,道别。
天空中,雨点点,期待下一面。不管结果如何,能见到、认识这么好的老师也是幸事。

续:11月17日,早上8点45分,收到ZHJ的回复电话,告知被拒。还没等我问句话,就挂了。
-------------------------------------------------
    有序工作、开心生活

版主

研三的心情是复杂的,写论文,找工作,每天都在思考着这两件事情。现在小师弟找到了自己心仪的工作,转载他的面试经历,希望能够给其它求职的人提供一些借鉴,放平心态,写好论文,积极的找工作。
-------------------------------------------------
    有序工作、开心生活

6万

版主

小小师弟也愁着呢

版主

古木 发表于 2011-12-27 23:27
小小师弟也愁着呢

把学习搞好,理论知识掌握扎实些,到时候会有很多机会。
    有序工作、开心生活

发表回复